トルコ旅行記 番外編 こんなもの食べた ランチ2

ランチの続編です

トルコ料理は世界三大料理の1つなのだそうですよ。
あとの2つはフランス料理。中華料理です。

20日 シシケバブ(串焼肉)
串焼きとあったので、串に刺したお肉が登場するかと思いきや、既に串から外された状態でやってきました。
画像

シンプルな味付けなので、誰にでも食べられるお肉料理でした。

画像

ここではざくろジュースを飲んでみました。
ちょっとえぐみがあって苦甘い。
そんな感じでした。

21日前回紹介したシーフードレストランでお昼でした。
この日の夜は中華料理でした。
画像


画像

大皿料理が何枚も出てきました。
白いご飯も出てきますが、どこに行っても白いご飯はベチャッとしていて美味しくない。
白米は日本が一番です

22日ドネルケバブ(薄切り肉のケバブ)
画像

厨房でこんな感じで焼かれていました。

画像


画像


食事が口に合わないということは今回は全然なくて、いろんなものを頂けました。

もひとつ、番外編でこんなもの買った。

画像

スーパーやお土産屋さんで買ったお菓子や紅茶。
エルマチャイ(りんご茶)もティーバックであったので買ってみました。

そしてトルコの魔除けとして有名な ナザール・ボンジュウ
青いガラスに中心から青色・水色・白色の着色で目玉が描かれ、邪視から災いをはねのけると信じられている。トルコの代表的なお土産

画像

ストラップになっていて、10本まとめて買いました。
友人達に配る用です

家用に綺麗なタイルを色違いで買いました。 図柄が生命の樹ということでとても縁起がいいそうです。
額縁に入れてくれたのですが、結構高かった!
それでも絨毯やトルコ石、革製品から比べればはるかに安い

画像

これを見るとトルコの思い出が蘇ってきます。

画像

この記事へのコメント

  • goki

    こんばんは
    シシケバブ、串焼肉、串から外されて
    居たのですか、でも、美味しかったで
    しょうね。
    お土産の目玉ストラップは魔除けですか
    目玉でギョロは逃げるでしょうねぇ。
    お家のお土産は綺麗なタイル画ですね
    見ては旅行の想い出に浸る一時
    楽しいでしょうね。
    良いお年をお迎え下さいねぇ。
    2014年12月30日 20:17
  • デミ

    ドネルケバブは日本でも結構有名ですよね
    一度は食べてみたい気がしますが、なかなかチャンスが有りません
    かるきちさんがうらまやしい・・・ナイス!…☆
    くどいようですが、必ず良いお年をお迎え下さいねぇ。
    2014年12月30日 20:42
  • peko

    食べ物やお土産も旅行の楽しみですね^^
    トルコ料理は日本人の口にも合うのですね^^
    美味しそうです(^_-)-☆
    お土産のタイルも額に入れられてとっても素敵ですね^^
    応援です☆
    良いお年をお迎え下さいませ。
    2014年12月30日 21:21
  • るなまる

    トルコ料理もいろいろありますね~
    お米はやはり日本に限りますね
    お土産の青いストラップがいいです
    ラピュタに出てくる飛行石みたいです
    ( ゚д゚)ホシイー
    トルコは青色基調が多いですね♪
    2014年12月30日 22:41
  • HT

    こんばんは。
    口に合わないものが何もなくて、どれも美味しくいただけれたというのはよかったですね。私がもしトルコに行ったら…全部は無理にしてもやっぱり頂いてくるのでしょうねぇ。
    お土産のタイルの額入りのもの素敵ですね。それを見るたびに今回の旅行が思い出されるというのはいいですよね。
    2014年12月30日 22:46
  • かるきち

    gokiさん、こんばんわ。目玉ストラップ、お土産屋さんでたくさん並んでいて面白かったです。これだけ見つめられたら悪魔もよりつけないですね^^今年もいろいろ楽しいコメントありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
    2014年12月31日 00:53
  • かるきち

    デミさん、こんばんわ。最近日本でもケバブよく売っているのを見かけますが食べたことがなかったので、現地で食べられてよかったです。ありがとうございます。また来年もよろしくお願いします。^^
    2014年12月31日 00:55
  • かるきち

    pekoさん、こんばんわ。旅行の楽しみは食と買い物も大事ですね^^
    トルコ料理どれもみんな美味しかったです。いつも応援ありがとうございます。また来年もよろしくお願いします。
    2014年12月31日 00:57
  • かるきち

    るなまるさん、こんばんわ。トルコブルーと言われるようにブルーがとても綺麗で、タイルも水色と青のものを買ってきました。ナザールボンジュウ、結構可愛いですよね^^
    2014年12月31日 00:58
  • かるきち

    HTさん、こんばんわ。トルコ料理はあまり凝ったソースなど使っていないのがいいのかもしれないですね。お土産にあまり置物など買わないのですが、このタイルはとても綺麗で買ってよかったと思いました。
    2014年12月31日 01:01
  • ミズバショウ

    シシケバブは有名ですが見たのは初めてで日本の焼き鳥のような感じを受けました。ドネルケバブはTVなどで見たことがありますがどちらも美味しそうですね。
    2014年12月31日 04:13
  • 茜雲

    今回は料理の写真がないと思っていたら番外編で集中公開でしたね。よく撮れていて、画像からもおいしそう。お土産もやはりありましたね。思い出の品、これは永久ですね。
    2014年12月31日 07:52
  • かるきち

    ミズバショウさん、こんばんわ。串焼きと聞くともっと太い串を連想したのですが、日本の焼き鳥のような串で焼いたものが出てきました^^味はどちらも美味しかったです。
    2014年12月31日 17:54
  • かるきち

    茜雲さん、こんばんわ。料理の写真、旅の途中で入れていこうかと思いましたが、そうするとまた旅行記が長くなってしまいそうだったので、まとめてみました。^^お土産もやはり欠かせないですね。
    2014年12月31日 17:55
  • 無門

    こんにちは

    日本食も世界遺産
    改めて旅の食の楽しさを
    実感しましたね
    2014年12月31日 18:57
  • かるきち

    無門さん、こんばんわ。日本食も世界三大料理のひとつに加わり、四大料理になってもいいですね。
    2014年12月31日 20:57

この記事へのトラックバック