荒川ダムとほうとう

ロープウエイに乗るのをやめて、お腹がすいたのでお昼を食べようと再び移動。

神社に置いてあったチラシのお店が良さそうということで車を走らせました。
結構遠いです。

行く途中に荒川ダムがあり、ちょっと寄ってみる。

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スッキリ晴れていたら綺麗だったろうな~~。

ダムの景色を見たあと、いよいよお昼ご飯
といってもダムからもまだまだ遠く、こんなところへ行くの??と山道をはいり約5キロ。
やっと到着

藤原庵というお店です


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チラシにチラシ持参で山の幸の小皿をプレゼントと書いてあったので、チラシを見せると、こんなにもいろいろなおつまみを出してくれました
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花豆の煮物
甘さ控えめで昔懐かしい味。そういえば祖母がよくこういう煮豆を作ってくれたなぁ。なんて懐かしく思い出しました。

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きゅうりの胡麻味噌和えやおつけもの。
なんだか田舎の親戚の家に来た気分です。

お座敷もありましたが、庭にテーブルや椅子が置いてあり、そこで食べるほうが気持ちいい。
男性の店主一人でやっているお店です。
店主曰く、半野良のネコさんもやってきて、挨拶してくれました。
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私はほうとう、主人は大ザル蕎麦を注文。
20~30分くらい待って登場。

熱々のほうとう。
人参、かぼちゃ、白菜、大根、じゃがいも、岩茸などたっぷりの野菜と油揚げのほうとうで、うどんは店主の手打ちでとても太くて、うどんというよりすいとんのような感じ。
煮干出汁の味噌味でした。
熱いけれど、美味しかった!量も結構多くて食べきれず主人に。

標高1000mくらいのところということで、甲府市内から比べると5度くらいは涼しいということです。
周りの景色もいいご馳走になりました。
お腹いっぱい大満足でした。

この記事へのコメント

  • goki

    こんばんは
    標高が1000メートルの山の
    樹林の中に有るお店は拘りが有り
    美味しかったでしょうね。
    お店自慢の素晴らしい料理ですね。
    2014年07月26日 19:53
  • 無門

    こんにちは

    真夏の湖畔は
    素通りできませんね
    講習で食べるホウトウ
    一味違います
    2014年07月26日 20:29
  • mori-sanpo

    荒川の水源は山梨でしたか。
     ほうとうは山梨の郷土料理のようですね。
     昔、碓氷峠の茶店で食べた群馬のおっきりこみを思い出しました。
     標高1000mですと、猛暑を忘れる避暑地の温度ですね。
    2014年07月26日 21:41
  • るなまる

    こんばんは
    一瞬東京湾へ流れる関東の荒川と思いました(汗)
    昇仙峡を流れる川も荒川というのですね
    ややこしいです
    ほうとうはおいしそうですね
    ここでも猫ちゃーん(´∀`)
    2014年07月26日 23:26
  • ミズバショウ

    花豆の煮物やお漬物など素朴な味のおもてなしがうれしいですね。標高1000メートルで食べる名物のホウトウも美味しそうです。ネコさんの口髭が立派ですね。
    2014年07月27日 04:34
  • 信徳

    ホウトウ、美味しそうですね!
    群馬のウドンも美味しいですよ!
    桐生方面にヒモカワウドンで有りますが幅が有って厚くて美味しいです。
    2014年07月27日 07:06
  • イッシー

    ほうとうも蕎麦もあるんですか。
    ご主人一人で大変でしょうがこだわりがあるんでしょうねー。猫ちゃんかわいい!
    2014年07月27日 08:21
  • 茜雲

    ほうとう、どこで食べたか忘れてしまいましたが、懐かしいです。ほうとう、と言えば甲州、やはり山梨県だったかな。
    車を走らせた甲斐がありましたね。
    2014年07月27日 10:03
  • 毎日日曜人

    こんにちは。
    標高1000mの山の中でホウトウを、これは美味しかったでしょうね。沢山のおつまみも美味しそう、至福の一時ですね。
    2014年07月27日 13:42
  • peko

    美味しそうなほうとうですね!
    私、ほうとう大好きなんです^^
    綺麗な景色を見ながら頂くのは美味しさも
    格別でしょうね(^_-)-☆
    応援です☆
    2014年07月27日 15:28
  • かるきち

    gokiさん、こんばんわ。山道に入り、本当にお店があるのかな?って思いながら行ってきました。屋外でも風がきもちいいところで美味しくいただきました。
    2014年07月27日 19:30
  • かるきち

    無門さん、こんばんわ。山梨のほうとう、有名ですね。やはり食べなきゃ帰れません^^
    2014年07月27日 19:34
  • かるきち

    mori-sanpoさん、こんばんわ。この荒川、甲府市内に入ると笛吹川に合流するらしいです。群馬のおきっりこみ、懐かしいです。子供の頃、週に1度は食べていました。
    2014年07月27日 19:38
  • かるきち

    るなまるさん、こんばんわ。荒川というと東京や埼玉を流れているものと思っちゃいますね。ネコさん、可愛いでしょう^^
    2014年07月27日 19:41
  • かるきち

    ミズバショウさん、こんばんわ。サービスとは思えないほどの量と数でした。ネコさんも涼しい場所でくつろいでいました。
    2014年07月27日 19:43
  • かるきち

    信徳さん、こんばんわ。群馬のうどんももちろん、知っていますよ~~^^私は子供の頃、週に2.3回家で作ったうどんを食べていました。桐生のうどん、最近知りました。面白いですね。
    2014年07月27日 19:45
  • かるきち

    イッシーさん、こんばんわ。店主のお母さんのような人もいましたが、結構な年齢で椅子に座っていました。ネコさんも従業員かな?^^
    2014年07月27日 19:47
  • かるきち

    茜雲さん、こんばんわ。暑い中、熱々のほうとうは結構食べるのが大変でしたが、とっても美味しかったです。山梨といえばやはりほうとうを食べなくてはと思いますね^^
    2014年07月27日 19:49
  • かるきち

    毎日日曜人さん、こんばんわ。風がとても爽やかで屋外で熱々のほうとうを食べるのも贅沢な感じでした。箸休めの小皿もとても美味しかったです。
    2014年07月27日 19:52
  • かるきち

    pekoさん、こんばんわ。ほうとう、美味しいですよね。野菜たっぷりのうとうはとても美味しかったです。
    2014年07月27日 19:54
  • cool_foooo

    店構えも、お料理も素朴で味のある雰囲気
    ですね。ホウトウって食べたことないですが、
    お野菜いっぱいで、元気が出そう~。
    朝ドラでよく登場しているので、
    気になってます…(^-^)
    2014年07月28日 16:10
  • かるきち

    cool_fooooさん、こんばんわ。朝ドラでほうとう、登場しますよね^^味噌煮込みウドンのような感じですが、かぼちゃが入るらしいです。これにも入っていました。野菜もたっぷり入っていてとっても美味しいですよ^^
    2014年07月28日 19:10

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