5月4日 高松散歩~5月5日帰京
栗林公園からは高松市内のホテルへ向かいました。
今回はなんだかまともに食事をしているようなしていないようなで。
この日の昼食も結局ちゃんとしたお店に行かずに道の駅に立ち寄った時買ったイチゴ1パックがお昼ごはん代わり。
そんな感じだったのでチェックインして少し休憩した後に早めに夕食をとろうと街中へ。
商店街の前を路面電車が走っています。
近くに駅もありました。
香川のご当地グルメは「骨付鶏」らしく、ホテルで「骨付鶏」が食べられるお店のチラシをもらいました。
それを持ってお店探し。
一番初めに向かったのは席数が多く老舗のお店に行ってみました。
店前に待っている人たちがたくさんいましたが、入れるか聞いてみると予約なしで出かけた私たち、何と4時間待ち!と言われました。
5時半頃に行ったけれど、10時近くまで食べられないのは辛い、ということで諦めました。
他いくつかお店を当たってみましたが、どこも予約でいっぱい。
それでも探してみると予約なしで何とかお店に入れました。
サラダやキュウリのタタキ、焼き鳥など何品か注文しメインの骨付鶏とおむすびを。
私たちが頂いたのは阿波尾鶏の骨付鳥。
パリッと香ばしく焼いた皮とふっくらとしたお肉。
トングとハサミが一緒に来てそれを使ってお肉を切ったりしながら食べるのですが、なかなか難しい。
付け合わせのキャベツに肉汁をつけて食べたり、おにぎりに肉汁…